Mental
Health
Film
Festival

Меня зовут Алина Радунская. Уже 16 лет я занимаюсь кинофестивалями. Несколько лет назад я захотела объединить в одном пространстве кино и разговоры о ментальном здоровье — простые, живые, понятные. Так появился Mental Health Film Festival.

Первые фестивали мы делали командой из пяти человек. Сейчас проект вырос — и вот уже второй год мы создаём фестиваль вместе с командой Timepad.

Наши цели
1
осветить важную социальную тему
Повысить осведомлённость и знания о ментальном здоровье, бросить вызов стереотипам, показать различные взгляды на психические расстройства.
2
поддержать искусство
Привлечь внимание к искусству, как к мощной терапевтической силе (как в борьбе с рас-стройствами, так и в преодолении человеком сложных эмоциональных переживаний).
3
помочь тем,
кому сложно
Рассказать о способах жизни с психическими расстройствами: творческие люди расскажут, что им помогает, психологи поделятся рабочими инструментами из практики.
Целевая аудитория
Распределение аудитории по возрасту

18–24

46,2%

25–34

32,9%

13–17

8,6%

35–44

8,2%
Наша целевая аудитория — это молодые люди от 18 до 35 лет. Мы определяем её из наших аккаунтов в соцсетях. Это люди, которые интересуются психологией и кино, и ведут осознанный образ жизни. Также наш фестиваль интересен специалистам в области психологии.

Mental HealthFilm Festival – это первый фестиваль кино о ментальном здоровье в России.

Мы показываем, что ментальное здоровье — это не что-то занудное, а целая вселенная в каждом из нас, исследуемая, как учеными, так и режиссерами. Авторы снимают фильмы о себе, о том, как справляются или не справляются с трудностями, и рассказывают о психических расстройствах через образы с помощью кино. Это помогает лучше понять своих близких, которые столкнулись с болезнью, а может и узнать в каких-то симптомах себя. А главное — не чувствовать себя одиноко, ведь после просмотра мы обсуждаем кино вместе со зрителями, спикерами и авторами работ.
Из-за тематики кинофестиваля у нас нет номинаций, все участники становятся фина-листами и получаются дипломы, статуэтки и подарки.
Целевая аудитория

Фестиваль принимает художественные и доку-ментальные фильмы, как полнометражные так и короткометражные, а также анимацию, веб-сериалы, музыкальные клипы и студенческие работы.

Важно, чтобы работа поднимала темы кино-фестиваля: любые психологические и психические трудности с которыми сталкивается человек в течение жизни. Фестиваль не принимает фильмы о различных видах зависимостей, а также о ментальной инвалидности.

Все работы должны быть представлены с русскими субтитрами (или на русском языке).

2025
участники
В программу кинофестиваля 2025 года вошло 50 фильмов, из которых 6 полнометражных и 44 короткометражных. Все фильмы поднимают различные темы психического здоровья: авторы рассказывают истории о себе или своих близких. Пять из шести полнометражных фильмов будут показы на территории нашей страны впервые (страны производств: Бельгия, Франция, Норвегия, Италия, Румыния).
участники
2024
участники
Кинофестиваль прошел в третий разна более чем на 10 площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тольятти и Калининграда.
Фильмы на различные темы психического здоровья представлены были в следующих категориях: полнометражное кино, короткометражное документальное и игровое, и три темы: ОКР, депрессия, горе и стадии его проживания. Фестиваль посетили более 5000 человек.
участники
2022 (осень)
Осенние показы прошли в Москве, а также в других странах: в Белграде (Сербия), в Ереване (Армения) и в Стамбуле (Турция). Показы посетили полторы тысячи зрителей. В программу вошло 20 фильмов на темы депрессии, ПТСР, детско-родительских отношений, эмоционального интеллекта, созави-симости и абьюзивных отношений. Фильм «Хейт» по сценарию Александра Цыпкина с Викторией Толстогановой в главной роли поднимал тему травли в школе, а фильм «Беги» с Дарьей Мельниковой в главной роли — тему абьюза.
2022 (весна)
Весенние показы прошли на двух площадках Москвы, а также в Санкт-Петербурге, Ярославле, Тольятти и Нижнем Новгороде, все мероприятия были бесплатными. Кинофестиваль посетило более 2000 человек. Фильмы поднимали различные темы ментального здоровья: депрессия, ОКР, тревога, дисморфофобия, детско-родительские отношения, шизофрения, СДВГ, эмоциональное выгорание. Например, работа Ники Горбушиной «Варя» с Варварой Шмыковой в главной роли затрагивала проблему сепарации от родителей.